Выборочная замена перекрытий

Это обстоятельство затрудняет выборочную замену перекрытий при крупноразмерных конструкциях. Поэтому усилия других исследователей и конструкторов были направлены на создание конструкций сборных железобетонных перекрытий с меньшими размерами и весом их элементов, при монтаже которых можно было бы применять более легкие подъемно-монтажные механизмы, чем башенный кран. Необходимо отметить, что при реконструкции существующих зданий в отличие от нового строительства преимущества сборных конструкций более ярко проявляются при их сравнительно небольших размерах и весе.

В 1956 г. инженером Я. И. Лаптером было разработано и осуществлено сборное перекрытие с железобетонными балками составного сечения, конструкция которого допускает возможность монтировать его без помощи средств крупной механизации. Отдельные составные элементы этого перекрытия достаточно легки. Их можно переносить с места на место вручную, что является значительным преимуществом при ведении работ внутри реконструируемого здания. Вместе с тем следует отметить, что хотя при использовании полубалок с обнаженной арматурой на концах уменьшается вес монтируемых элементов, но это требует установки подмостей, опалубки и производства электросварки.

Необходимость замоноличивания стыков несколько снижает индустриальность этой конструкции, а также затрудняет ее монтаж в зимних условиях. Конструкция перекрытия Я. И. Лаптера получила практическое применение в Харькове и в других городах.

К этой же группе мелкоразмерных конструкций можно отнести также перекрытия из тавровых и рельсовидных железобетонных балок (как с напряженным, так и с обычным армированием) для перекрытий пролетом от 4 до 7,5 м с заполнением между балками легкобетонными вкладышами или плитами. Характерной разновидностью такого перекрытия является конструкция М. В. Гордуновского из железобетонных тавровых балок с заполнением в виде вибропрессованных корытообразной формы. РостовНИИ АКХ по примеру инж. Я. И. Лаптера были предложены  конструкции перекрытий из железобетонных балок неполного сечения с замоноличиванием после укладки легкобетонного заполнения различных типов (сводиков, пустотных вкладышей), а также перекрытия из составных балок, набираемых из отдельных блоков.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.