Контроль за качеством бетонной смеси, уход за ней и распалубка

При контроле за качеством бетона проверяются правильность дозировки материалов, составляющих бетонную смесь, требуемая подвижность и удобоукладываемость смеси. Прочность бетонных сооружений определяется путем испытания пробных образцов-кубиков, изготовленных при той же температуре, при которой производится укладка бетонной смеси.

После затвердения бетона производится разборка опалубки (распалубка). Сроки распалубки монолитных конструкций зависят от быстроты твердения бетона, температуры воздуха и свойств цемента, примененного в качестве вяжущего. В случае повышения температуры сверх оптимальной, принимаемой в 12- 18°, а также в случае применения высокосортных быстротвердеющих цементов, сроки распалубки уменьшаются.

Необходимо стремиться к большей оборачиваемости опалубки. В связи с этим для различных конструкций сооружений в зависимости от влияния на них нагрузки назначаются свои сроки распалубки. Например, боковые щиты колонн и балок, если их опалубка связана с опалубкой других конструкций, находящихся под нагрузкой, можно снимать после достижения бетоном примерно 25% его проектной прочности; к этому времени бетон настолько отвердеет, что поверхность его и кромки углов не будут повреждаться при распалубке. В летних условиях для этого достаточно в опалубке выдержать бетон 3-4 дня. Несущая опалубка железобетонных плит и сводиков пролетом до 2,5 м при использовании цементов нормальных марок снимается после достижения бетоном 50% прочности летом обычно не ранее чем через дней. Ребристые перекрытия можно распалубливать по достижении бетоном прочности не менее 50-70% и не ранее чем через 7-12 дней после начала твердения. Несущие конструкции сооружений больших пролетов можно распалубливать только после достижения бетоном 100% проектной прочности.

Применение быстротвердеющих цементов, вакуумирования и дополнительной термообработки паром или электропрогревом уменьшает продолжительность твердения в 1,5-2 раза.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.